Une recette qui dechire : le caramel au beurre salé (recette de Christophe michalak)
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 130 g de crème liquide entière
- 50g de beurre demi sel
Faire un caramel à sec en mettant le sucre à fondre doucement dans une casserole en inox.
Le laisser fondre tout doucement en remuant de temps en temps la casserole (pas à la cuillère) pour que tout le caramel fonde uniformément et que le sucre du dessous ne brûle pas…
Quand le sucre a pris une belle couleur dorée, faire chauffer la crème liquide jusqu'à la faire bouillir (Afin d'éviter le choc thermique quand on la verse sur le caramel). Une fois la crème bouillante, éteindre le feu sous le caramel, puis verser la crème tout en remuant avec la spatule haute température.
Une fois toute la crème incorporée, ajouter le beurre dans la casserole et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ensuite mettre le tout dans un bocal et direction frigo une fois le caramel au beurre salé froid.